Украинцам можно отказаться от централизованного отопления и переходить на индивидуальное, но при определенных условиях.

 На сегодняшний день пКак жителям многоэтажных домов отказаться от центрального отопленияерейти на индивидуальное отопление можно только всем домом. Но, тем жителям, где на май месяц более половины квартир уже отрезали от централизованного теплоснабжения, разрешено переходить поквартирно. Заставлять жителей это делать запрещено.

Дом, где много квартир уже на индивидуальном отоплении, жители, которые остались платят значительно большие счета за коммуналку. Ведь все тепло распределяют исключительно между собой.

Чтобы перейти на автономное отопление, дом должен обратиться в электро- или газоснабжающую компанию. И выяснить, насколько технические условия дома соответствуют нагрузке на сеть. Это делается специально для предотвращения аварий и пожаров, поломки домашних электроприборов. Если мощность позволяет, то отключение от централизованного снабжения планируют до 1 октября. За это время жители должны установить котлы, а компания - демонтировать свое оборудование.

По приказу Министерства ЖКХ с 2005 года отключение от централизованного отопления проходит только по стороцентном согласия всех жильцов дома. Есть и другой - более сложный путь, когда жильцы дома принимают решение установить котельную на крыше или индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Но за это сначала должны проголосовать более половины жителей дома. Далее следует собрать подписи 75%.