"Доступное жилье": на государственную программу с таким названием рассчитывают тысячи украинцев. После двухлетнего паузы она наконец возобновила работу. Поэтому люди отстаивают длинные очереди, чтобы получить возмещение стоимости новой квартиры.

Насколько реально воспользоваться программой "Доступное жилье": Объяснение экспертовПрограмма "Доступное жилье" начала действовать после двухлетнего перерыва в конце ноября. С 2010 по 2014 годы ею воспользовались более 3,5 тысячи семей. Тогда на это ушло 420 000 000 бюджетных гривен. В этом году программу модернизировали.

"У нас появляется две новые категории - это переселенцы и участники АТО. Еще одним, я бы сказал, таким из глобальных преобразований программы - если раньше это были только те граждане, которые находились на квартирном учете, то сегодня это также те граждане, которые либо не имеют в собственности жилья вообще, или такое жилье имеют, но оно не превышает 13,65 квадратных метров на каждого члена семьи ", - пояснил председатель правления Госмолодёжжильё Сергей Комнатный.

Поэтому украинцы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получат 30% возмещения стоимости квартир, остальные - из собственного кармана или в кредит. А вот переселенцы и семьи бойцов АТО заплатят только половину. Программа рассчитана на жилье в новостройках. Выбрать можно в перечне квартир, утвержденных комиссией Минрегиона.

Если гражданин желает какой-то объект, которого еще пока нет в списке, это не является проблемой. Он может обратиться к застройщику, попросить его подготовить перечень документов, подать его на межведомственную комиссию. Межведомственная комиссия после того, как его рассмотрит, включит в соответствующий перечень, - рассказал Сергей Комнатный.

Например, семья из двух человек нуждается лучших жилищных условий. Она может выбрать однокомнатную квартиру в Подольском районе столицы. Ее стоимость - 750 000 гривен. Из них семья заплатит 520 000, остальное - государство. Но несмотря на полезную программу, деньги на нее выделили смешные.

"Только на участников АТО нужно 22 миллиардов гривен, чтобы обеспечить всех лиц, находящихся в очереди на жилье. Если сюда еще приплюсовать внутренне перемещенных лиц, то добавляем еще 5000000000 минимум. И всего 100 000 000 плюс 30 в этом году - это очень мало ", - отметил эксперт Юридической сотни Станислав Ивасик.

Объем финансирования программы действительно впечатляет. В следующем году на всю страну выделили 100 000 000 гривен. Для сравнения в столице планируют установить самый флагшток стоимостью 47500000 гривен. Эксперты советуют привлекать к программе больше как из государственного, так и из местных бюджетов.

Если будут держаться такие же темпы финансирования, как и в предыдущие годы, то 30 лет минимум пойдет на то, чтобы обеспечить всех лиц жильем, при условии если квартирная очередь не будет увеличиваться, - добавил Станислав Ивасик.

Чиновники отмечают: просили финансирования в десять раз больше, а потому добиваться его увеличения, демонстрируя эффективность программы.

Источник: 24tv.ua