1️⃣Газ для населения дешевеет, для промышленности - дорожает.
С 1 мая этого года конечная розничная цена газа для населения составит 8247 грн за тысячу кубов. Это на 300 грн дешевле, чем сейчас. Для промышленных потребителей, которые давно покупают газ по рыночной цене, минимальная цена, которую предлагает "Нафтогаз", составит 7 558,8 грн за тыс в кубов (с учетом НДС). Чтобы получить газ по такой цене, предприятие покупать не менее 50 тыс. Кубов в месяц и не иметь долгов.

Какие изменения нас ждут в мае?2️⃣З 1 мая операторы коммунальных услуг будут подавать воду и отопление только к узлу коммерческого учета, то есть до домового счетчика.
Все, что будет происходить внутри дома - уборка, освещение, текущий ремонт - жильцы дома имеют или решать самостоятельно, или объединяться и создавать ОСМД, или снимать управляющего.

Кроме того, вводятся штрафы за несвоевременную оплату коммуналки,
ее размер не должен превышать 0,01% от суммы долга за каждый день задержки, общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

3️⃣У новых изменениях в ДБН по внутреннему водопроводу введено обязательное проектирование в системах внутреннего водопровода детсадов, школ и больниц менее 2-х вводов вместо одного.
Это обеспечит бесперебойную подачу воды в эти учреждения, ведь один ввод сможет взаимозаменять другой в случае аварии.

4️⃣З 1 апреля в действие вступили важные строительные нормы - ДБН "инклюзивность зданий и сооружений" - они внедряют обязательное создание безбарьерной пространства в Украине для всех маломобильных групп населения: в первую очередь, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, умственной деятельности, стариков, родителей с маленькими детьми, беременных женщин. Среди прочего, он вводит обязательное использование принципов универсального дизайна при проектировании новых общественных и жилых зданий.