По статистике, каждое пятое падение человека со ступенек – результат ошибки, допущенной при проектировании лестницы, её изготовлении или оснащении.

Интересные факты о лестницахИдеальные параметры

Подсчитано, что среднему взрослому человеку удобнее всего спускаться или подниматься, поднимая одну ногу за другой на высоту 18 см и ставя её на поверхность глубиной 28 см. Если место для лестницы ограниченно, то высота всех ступенек должна быть строго одинаковой – даже разница в 8 мм может заставить человека споткнуться. Ступеньки и особенно их края должны быть заметными (их рекомендуют выделять цветом или текстурой). Яркое освещение обязательно.

Не скользим!

Лакированные деревянные поверхности – это красиво и надёжно. Но для лестницы слишком скользко! Сделать поверхность деревянных ступеней нескользкой можно с помощью фрезеровки противоскользящего профиля (как на террасных досках) либо при помощи создания хаотичного рельефа резцом по дереву. Если используется керамическая плитка, то она должна быть специальная, с матовой поверхностью и полосами противоскольжения.

Страховка!

Перила обязательны, причём не только над ступеньками! Внизу лестницы поручни должны быть продлены по стене на две глубины ступени, а наверху – на одну. В этом случае при потере равновесия человек сможет удержаться на них. Оптимальная высота установки перил составляет 91–101 см. Безопаснее всего поручни круглого сечения диаметром 5 см для взрослых и 3–3,5 см для детей. Для идеально ровной лестницы достаточно перил с одной стороны, но если ступени различаются по высоте или имеют неодинаковую ширину, поручни должны быть установлены с обеих сторон

Цифры и факты

  • Самая древняя деревянная лестница была найдена в 2004 году в соляной шахте глубиной 100 м в австрийских Альпах, её возраст – около 3000 лет.
  • Ещё в 1958 году учёные подсчитали, что 75% несчастных случаев на лестницах происходит при отсутствии перил.
  • Люди чаще всего бывают невнимательными в начале и в конце восхождения или спуска по лестнице, на первых и последних трёх ступеньках. Это – «любимые» места для падений.
  • Лестница с наклоном больше 45 градусов ощущается как утомительно крутая, а с наклоном менее 27 градусов – как излишне пологая.
  • Зарубежные строители утверждают, что ступеньки высотой от 16 до 18,28 см и шириной 22,86 см самые безопасные.
  • Чтобы оборонительные мероприятия в замках Средневековья были успешными, винтовые лестницы оснащались подъемом по часовой стрелке. При таком направлении подъема защитники замка имели некоторое преимущество перед нападавшими.
  • Если лестничный марш состоит из более 18 ступеней, подниматься по такой лестнице довольно утомительно. Для отдыха проектируются специальные площадки, на которых человек может перевести дух.
  • Еще совсем недавно для крепления декоративных элементов к лестницам использовали серу, заливная ее в приямок ступени.
  • В Одессе есть знаменитая лестница, построенная князем Воронцовым. Но многим она известна как Потемкинская — по фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»». Официально название за лестницей было закреплено только в 50-х годах прошлого века.
  • Равенство ширины ступеней крайне важно для удобной эксплуатации. Если хотя бы одна ступень на несколько сантиметров короче других, о нее все будут спотыкаться.
  • Наибольшей популярностью пользуются деревянные лестницы — из ясеня или дуба.
  • Если верить китайским учениям, лестница является проводником энергии. Поэтому ступени должны быть кратны циклу. Самыми благоприятными считаются лестницы, имеющие 5, 10, 14, 17, 22 ступени.
  • Угол наклона лестничной конструкции должен быть в пределах от 30 до 35 градусов, это считается максимально удобным вариантом для передвижения.
  • Барселона удивляет гостей самой длинной винтовой лестницей в 217 ступеней и высотой в 63 метра.
  • Психологи уверены, что лестница может многое рассказать о хозяине дома — ее принято считать скелетом здания, в то время как окна являются глазами помещения.