Верховная Рада упростила правила пользования землей сельскохозяйственного назначения, которую правительство ранее начал передавать в собственность объединенным территориальным общинам, что позволит владельцам и арендаторам без проблем обмениваться земельными участками.

Украинцы смогут обменивать земельные участки"За" соответствующий закон №6049-д проголосовали 236 народных депутатов.

Закон должен облегчить решение вопроса коллективной собственности на землю, предотвратить рейдерству и упростить обмен земельными участками в едином массиве.

В том числе закон предусматривает право на аренду полевых дорог, не ограничивая при этом доступ других арендаторов к земельным участкам.

Также законопроектом предусмотрено отнесение земель под полезащитные лесополосы к землям сельскохозяйственного назначения. Сегодня это - земли лесного фонда.

Согласно закону, теперь украинцы смогут обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве.

Устанавливается на законодательном уровне и порядок обращения права коллективной собственности на землю на право частной и коммунальной собственности.

Также отныне инициировать инвентаризацию земель может кто угодно - собственники, арендаторы земель или сельский совет.

Кроме этого, по закону, при условии открытия рынка земли право аренды или субаренды не запрещает продавать земельный участок.

Как отмечается, закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Запрет продавать и покупать сельхозземли была введена еще в 2002 году. С тех пор она продевалась уже девять раз. Нынешний срок действия моратория - до 1 января 2019 года.