Земельный участок теперь можно зарегистрировать онлайн

17.01.2018

Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра запустила онлайн-сервис регистрации земельного участка.

Об этом сообщил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк на своей странице в социальной сети.

Он уточнил, что электронная услуга течение года отрабатывалась в статусе пилотного проекта на территории Черниговской области и в начале декабря была распространена на всю Украину.

"Новый функционал позволяет сертифицированным инженерам-землеустроителям подавать заявку на регистрацию участка онлайн и является частью стратегии clerk-free, которая последние 3 года внедряется в земельных отношениях", - написал заместитель министра.

Сервис предусматривает идентификацию инженера землеустроителя с помощью цифровой подписи и номера квалификационного сертификата, а все данные, включая техническую документацию подаются в отсканированном виде. Таким образом исключается возможность коррупционных требований со стороны регистратора и/или отказа в регистрации по надуманным поводам, что было не исключено при физической подачи документов. Также устраняется риск искусственного затягивания оформления, поскольку онлайн-заявка сразу отображается в системе, и в кадастрового регистратора включается обратный отсчет срока, отведенный законодательством для внесения сведений в Государственный земельный кадастр - 14 дней.

"В отличие от предыдущих электронных услуг в земельной сфере, которые были ориентированы прежде всего на граждан, это скорее B2B функционал. Однако в итоге, в выигрыше останутся прежде всего владельцы земельных участков", - написал Мартынюк.

Ежегодно в Государственном земельном кадастре регистрируется около 1 млн земельных участков или в среднем 4000 земучастков в сутки.

Как сообщали Украинские Новости, 6 декабря Кабинет Министров Украины принял постановление "Некоторые вопросы совершенствования механизма защиты имущественных прав на земельные участки" которым утвердил онлайн проверки данных о земельном участке при регистрации договоров аренды путем обмена информацией между Земельным кадастром и реестром прав Министерства юстиции Украины.

Источник: ukranews.com