В Украине стартует модернизация сферы недвижимости.

27.09.2017

Один из этапов такой модернизации - внедрение технологий блокчейн, которое начнется 1 января 2018 года с запуска усовершенствованного реестра прав на недвижимое имущество.

В свою очередь генеральный директор девелоперской компании «Greenol» Олег Приходько предлагает положить начало дополнительным нововведениям в сфере недвижимости Украины.

Предложение от Олега Приходько заключается в запуске электронной регистрации каждой еще не построенной застройщиком квартиры как отдельного объекта в реестре имущественных прав.

«Государственная регистрация будущих квартир.

IT-технологии, электронные деньги, биткоины, электронные водительские удостоверения, электронная выписка из государственного реестра недвижимости вместо бумажного свидетельства на номерном бланке и т.д. и т.п. Пришла ли пора оцифровать квадратные метры, которых ещё нет? О законодательных инициативах по электронному учёту будущих жилых комплексов.

6 сентября 2017 года депутаты комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства одобрили и рекомендовали к принятию в первом чтении на сессии соответствующие законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроительства" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости", направленные на защиту прав инвесторов на объекты незавершенного строительства. Данные законопроекты разработаны офисом эффективного регулирования BRDO при сотрудничестве с экспертами, Минрегионбудом и Минюстом.

Нововведения – внедрить режим возникновения права собственности. Суть в том, что каждая квартира регистрируется государством как отдельный объект и после этого все операции проходят с регистрацией в реестре. В итоге такой себе аналог реестра недвижимого имущества, но в его первозданном виде, юридически – имущественных прав, практически квартир, которых нет, но которые задекларировал застройщик.

Казалось бы, государство должно было внедрить аналогичный по сути механизм еще более 12-ти лет назад, после того как огласку получила афера Элита Центр, суть которой была в многократной продаже одних и тех же квартир. Но, никакого подобного закона так и не было принято.

Ни для кого не секрет, что все годы, как в законодательной, так и в исполнительной власти всегда присутствовали собственники крупнейших строительных компаний Украины или их доверенные представители. И данный закон был катастрофически не выгоден строительной отрасли. Ведь, до начала строительства застройщик должен был утвердить как минимум перечень и количество будущих квартир и коммерческих помещений.

С одной стороны – это связывало руки застройщику по планово-случайному их увеличению. Примеров роста этажности в процессе возведения многоэтажного дома – масса. А при работающем законе декларировании общего числа квартир это было бы, скажем затруднительно, потому как ничего невозможного в этой отрасли нет. А так как наш рынок не отличается вежливостью и точностью, заранее ограничивать себя в дополнительных доходах никто не хочет. А если принять во внимание, что не каждый жилой комплекс начинает своё строительство при полном комплекте законченной рабочей (строительной) документации, то в процессе строительства не только приходит аппетит, но и приходится решать и конструктивные загадки.

С другой стороны – это ограничение в моделировании пространства. Ведь в современных условиях строения и продаж жилья модульный принцип формирования жилого пространства никто не отменял, а это значит, что до начала строительства невозможно предугадать количество квартир не только в доме в целом, но и даже на этаже. И как следствие этого – ограничение и неудобство для конечного пользователя.

Возможно, наименее восприимчивы к данным новшествам будут строители панельных проектов жилья и типовых, чаще малоэтажных. Ведь и первые, и вторые используют метод дублирования уже построенных зданий, а значит, наперёд знают номенклатуру жилых комплексов или отдельных зданий или секций.

В любом случае данная процедура несёт в себе больше пользы для покупателей пока еще не существующих квадратных метров, нежели неудобств для застройщиков», - говорится в сообщении Олега Приходько.

Источник: domik.ua