В Украине хотят снизить максимальный уровень доходов для участников программ доступного жилья

02.06.2018

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает сократить максимальный доход для участия в программах доступного жилья с пятикратного размера среднемесячной зарплаты в регионе к трехкратному, сообщила пресс-служба министерства.

Согласно сообщению, данные изменения Минрегион предлагает в рамках модернизации государственных программ "Доступное жилье" и "Молодежное кредитование".

По данным пресс-службы, министерство также намерено разрешить гражданам самостоятельно выбирать объекты строительства, в которых они приобретут жилье по государственным программам.

"Сегодня отбор объектов, участвующих в программах доступного жилья проводит комиссия при Минрегионе, то есть, по сути, такая процедура лишает самих заявителей самостоятельного выбора своего будущего жилья. Мы предлагаем, чтобы граждане самостоятельно определяли объект строительства ", - цитирует пресс-служба заместителя министра регионального развития Льва Парцхаладзе.

Минрегион предлагает при господдержке на покупку жилья исходить из норматива 21 кв. м общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью, что, по данным ведомства, соответствует спросу на малогабаритное жилье.

Кроме того, министерство хочет позволить покупать жилье в сданных домах, а не в тех, что строятся.

По данным пресс-службы, Минрегион также хочет привлечь к программам доступного жилья государственные банки для расширения кредитных возможностей через ипотечные программы и кредитования малогабаритного жилья.