В планах постройка дома на Филиппа Орлика, 26

07.05.2018

В Полтаве готовят документы для третьего многоквартирного жилого дома на углу улиц Сретенской и Пилипа Орлика

Полтавский горсовет планирует предоставить частной фирме разрешение на строительство нового жилого многоквартирного дома в центре города. Соответствующий проект решения опубликован на сайте городского совета.

Согласно документу, будущее здание планируют разместить на перекрестке улиц Сретенской и Пилипа Орлика - рядом с домом Льва Вайнгорта. Жилой дом будет иметь адрес ул. Пилипа Орлика, 26 Разрешение должен получить ООО «СМНК-37».

Эта фирма уже свела один дом - ниже по ул. Сретенской, 22, хотя и под другим названием - ООО «СМНК-69». Его сдали в эксплуатацию в октябре 2017 года. О сходстве этих двух обществ говорит одинаковый юридический адрес (ул. Котляревского, 22б), один совладелец - Валерий Петренко и то, что в 2016-2017 годах руководил ими один человек - Олег Середа.

Кроме того, выше по ул. Сретенской «СМНК-37» строит многоэтажку под номером 18 . Оба дома расположены вдоль учебного заведения СНВК № 26 «Первые шаги», а выше них - отделение полиции № 2.

Теперь, через дорогу, фирма хочет построить третий многоквартирный дом. Она является владельцем недвижимости на трех земельных участках в этом месте - по ул. Пилипа Орлика, 26, 26а и ул. Сретенской, 12,  ТОВ также арендует эти участки. Перед непосредственно, строительством «СМНК-37» должны предоставить разрешение на объединение трех участков с четвертой - по ул. Филиппа Орлика, 28г - в одну из площадью 0,6004 га и адресу ул. Пилипа Орлика, 26 Одна из них находится в частной собственности и будет передана только при добровольном согласии владельца.

На предстоящей сессии депутаты должны предоставить ООО «СМНК-37» согласие на размещение многоквартирного жилого дома на этом месте. Также горсовет планирует разрешить разработать проект землеустройства по отводу одной из арендованных земельных участков для строительства, эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Речь идет об участке в 0,0305га по ул. Филиппа Орлика, 26а.

 

Сейчас на месте будущей новостройки стоит двухэтажный дом образца XIX столетия. По словам местных жителей, в настоящее время там располагался публичный дом. Чуть выше - по ул. Сретенской, 10а - стоит дом, в котором 50 лет жил и работал известный полтавский архитектор Лев Вайнгорт. Под его руководством в городе были восстановлены после войны такие сооружения как здание горсовета, драмтеатр, Белая беседка (Ротонда дружбы народов) и др.

Пока неизвестно, как будет выглядеть новый многоквартирный дом и сколько этажей он будет. Но если ООО «СМНК-37» все же получит разрешение на строительство, то можно будет говорить о жилой застройке исторического центра Полтавы.

Дарья Синицкий , «Полтавщина»