Украинцам летом придется заплатить налог на недвижимость сверх нормы

10.01.2018

Украинцам с «лишней» жилой площадью до 1 июля придется заплатить за каждый квадратный метр сверх нормы. Ставки налога и площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть.

Как известно, с 1 января в Украине вступили в силу принятые Верховной Радой изменения в Налоговый кодекс, внесенные Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» № 1791-VIII и Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» № 1797-VIII, которые устанавливают новые правила налогообложения недвижимости.

В 2017 году придут платежки за прошлый год, поэтому налог начислят с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен, а ставка налога будет колебаться от 0 до 3 процентов от минималки. Еще в конце 2015 парламентарии внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и другие недвижимые объекты. Однако большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.

В законе установлено, что норма для владельцев квартир это 60 м2, домов - 120 м2, а для тех, кто владеет обоими видами недвижимости, налог не начисляется за общую площадь до 180 м2. За все, что сверх нормы придется уплатить налог. Начальник управления ДФС Украины Владислав Павлов добавил, что владельцам квартир более трехсот метров, кроме налога основного, будут начислять еще 25 тыс. грн. И для владельцев дома, если общая площадь превышает 500 м2, дополнительно начислять 25 тыс. На каждый такой объект.

По нежилую недвижимость придется платить тоже. Льгот на нее нет. Причем, под эту категорию подпадают даже гаражи, кладовки, пристройки к домам или сараи. Налог на недвижимость нужно оплатить и тем, кто сдает свое жилье в аренду - здесь также никаких льгот нет. Процент исчисляется из общей площади помещения.

Если же до 1 июля извещения от фискалов не пришло, необходимо без промедления обратиться в ведомство. Крайний срок оплаты - 28 августа. Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре - сумма штрафа составит 20%. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продается по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УК).