Топ правовых событий недели

09.07.2018

Через семь месяцев вводится новый режим валютного регулирования

7 июля вступает в силу Закон «Про валюту и валютные операции». Документ вступает в силу через семь месяцев со дня вступления в силу. Законом урегулированы основные правила осуществления валютного регулирования и валютного надзора. Документ устанавливает: новый режим валютного регулирования по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом»; категориально-терминологического аппарат валютного регулирования; общий режим проведения валютных операций на территории Украины; детали осуществления валютных операций и тому подобное. Также урегулированы права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, в том числе обязанность Предоставлять органам и агентам валютного надзора документы и информацию. Кроме того, Нацбанк сохранит минимально нужные полномочия в этой сфере.

 

Принят Закон о возобновление кредитования

Верховная Рада приняла Закон «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» (законопроект № 6027-д). Предусмотрено, что банки получат доступ в Государственный реестр актов гражданского состояния (при наличии письменного согласия физического лица).

Кроме того, банки смогут проверить в реестре предоставленную потенциальнымы заемщиками-физлицами информацию, что влияет на их способность выполнить обязательства. Изменения касаются и ипотечных отношений.

Для физ- и юрлиц установлено, что после завершения внесудебному урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником основного обязательства недействительны, если иное Не определено договорам ипотеки, предоставление кредита или об удовлетворение требований ипотекодержателя.

Законом установлено, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства "Обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю. уменьшено сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до шести месяцев).

Также предусмотрена возможность применения банками договоров в виде электронных документов. Кроме того, согласно Закона госрегистратора обязан будет зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за ипотекодержателем - финансовый учреждением, несмотря на уже зарегистрированный обременением. Такую регистрацию предусмотрено в случае обращения взыскания на предмет ипотеки, передачи его в управление, внесудебному урегулирования. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через три месяца. явление кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до шести месяцев). Также предусмотрена возможность применения банками договоров в виде электронных документов.

Кроме того, согласно Закона госрегистратора обязан будет зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за ипотекодержателем - финансовым учреждением, несмотря на уже зарегистрированный обременением. Такую регистрацию предусмотрено в случае обращения взыскания на предмет ипотеки, передачи его в управление, внесудебному урегулирования.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через три месяца. явление кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до шести месяцев). Также предусмотрена возможность применения банками договоров в виде электронных документов.

Кроме того, согласно Закона госрегистратора обязан будет зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за ипотекодержателем - финансовым учреждением, несмотря на уже зарегистрированный обременением. Такую регистрацию предусмотрено в случае обращения взыскания на предмет ипотеки, передачи его в управление, внесудебному урегулирования. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через три месяца. связан будет зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за ипотекодержателем - финансовым учреждением, несмотря на уже зарегистрированный обременением. Такую регистрацию предусмотрено в случае обращения взыскания на предмет ипотеки, передачи его в управление, внесудебному урегулирования. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через три месяца. связан будет зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за ипотекодержателем - финансовым учреждением, несмотря на уже зарегистрированный обременением. Такую регистрацию предусмотрено в случае обращения взыскания на предмет ипотеки, передачи его в управление, внесудебному урегулирования. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через три месяца.

 

Запрещено размещение рекламы на электроопорах и столбах

Совет запретила размещение рекламы на поддерживающий, опорных и других элементах контактной сети, на средствах и оборудовании (в том числе опорах) наружного освещения. Соответствующий Закон «О внесение изменений в Закон Украины« О рекламе »щодо использования ОТДЕЛЬНЫХ элементов благоустройства и контактной сети при осуществления рекламной деятельности» (проект № 3454) принято 3 июля. Изменения Должны способствовать сохранению аутентичности и пространственной композиции объектов культурного наследия и архитектурных ансамблей. Кроме того, отсутствие рекламы на столбах должно улучшить ситуацию в сфере безопасности дорожного движения.

 

Вводится уголовная ответственность за контрабанду леса

Вводится ограничение внутреннего потребления лесоматериалов необработанных в 25 млн кубических метров в год, а также усиливается ответственность за незаконную вырубку леса и последующий его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда). Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» (проект № 5495) принято 3 июля 2018. Законом, в частности, увеличено в несколько раз админштрафы за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка. Также установлена ​​уголовная ответственность за перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или лицом, или в крупном размере, - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. А за те же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере - от 10 до 12 лет.

 

 

Запрещено ввозить шифер из России

С 3 июля действует запрет на ввоз на территорию Украины листов асбестоцементных гофрированных (шифера) происхождением из Российской Федерации. В Правительстве отмечают, что указанная мера приведет к улучшению хозяйственного положения украинских производителей, сохранение рабочих мест, уменьшение социальной напряженности в регионах, увеличение поступлений в бюджет от налогообложения объемов собственного производства. Запрет установлен постановлением Кабмина № 490.

 

ОСМД могут оплатить электроэнергию по дифференцированным тарифам

Потребители (кроме населения) электрической энергии, которая расходуется в многоквартирных домах и общежитиях на технические цели (работу лифтов, насосов и замочно-переговорных устройств, принадлежащих владельцам квартир многоквартирного дома на праве общей собственности) и освещения дворов, ступеней и номерных знаков, могут рассчитываться за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по периодам времени. Для этого необходимо обеспечить отдельный учет потребления электроэнергии по периодам времени. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НКРЕКП от 22 марта 2018 № 347. Ставка тарифа для каждого периода времени определяется путем умножения соответствующего тарифа для потребителей на тарифный коэффициент. Кроме того, определен механизм перечисления взносов по установке узлов коммерческого учета оператору внешних инженерных сетей. взносы, уплаченные потребителями коммунальных услуг и собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и горячего водоснабжения, перечисляет исполнитель коммунальной услуги, который не является оператором соответствующих внешних инженерных сетей. Соответствующий порядок утвержден постановлением Кабмина от 13 июня 2018 № 477.

Взносы перечисляются исключительно по договору, оформляется в соответствии с Примерного договора.

 

Утверждены стандарты качества предоставления услуг электроснабжения

Определен перечень общих и гарантированных стандартов качества электроснабжения. Также предусмотрено предоставление электропоставщиков или оператором системы распределения (ОСР) компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов потребителям или заказчикам при присоединении к электрическим сетям. Соответствующий механизм утвержден постановлением НКРЕКП от 12 июня 2018 № 375.

Такие требования касаются субъектов хозяйствования, которые получили лицензию на осуществление поставки электрической энергии потребителю или распределение электрической энергии.

К гарантированным стандартов качества предоставления услуг электропоставщика относятся, в частности:

  • предоставление данных о потреблении электрической энергии в срок 5 рабочих дней со дня получения запроса потребителя;
  • рассмотрение обращений/жалоб /претензий потребителей до 30 дней со дня их получения (или в срок 45 дней, если при рассмотрении обращения необходимо осуществить техническую проверку или провести экспертизу средства учета);
  • рассмотрение обращений потребителей по проверке правильности счета на оплату в срок 5 рабочих дней с даты получения обращения.

В случае несоблюдения таких стандартов предусмотрена выплата компенсации потребителям в утвержденных размерах (например, в случае несоблюдения показателей изменения напряжения предусмотрена компенсация в размере 25% платы за предоставление услуг по распределению). По согласованию с потребителем електропостачальник может осуществить компенсацию другим способом, в том числе путем прямого платежа. В случае несоблюдения таких стандартов предусмотрена выплата компенсации потребителям в утвержденных размерах (например, в случае несоблюдения показателей изменения напряжения предусмотрена компенсация в размере 25% платы за предоставление услуг по распределению).

По согласованию с потребителем електропостачальник может осуществить компенсацию другим способом, в том числе путем прямого платежа. В случае несоблюдения таких стандартов предусмотрена выплата компенсации потребителям в утвержденных размерах (например, в случае несоблюдения показателей изменения напряжения предусмотрена компенсация в размере 25% платы за предоставление услуг по распределению). По согласованию с потребителем електропостачальник может осуществить компенсацию другим способом, в том числе путем прямого платежа.