Субсидия по-новому: что ждет полтавчан

17.10.2017

Начиная с октября 2017 года, соцслужбы начнут перечислять субсидии украинцам по новым правилам, передает Корупция.Инфо.

Субсидия - финансовая или иная поддержка государственными органами производства, переработки, продажи, транспортировки, экспорта, потребления товара, благодаря которой субъект хозяйственно-правовых отношений страны экспорта получает льготы (прибыли). Субсидия назначается одному из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет. Субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами с учетом льгот, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством и объемом определенного Кабинетом министров Украины обязательного процента платежа.

Социальная норма жилья для назначения субсидии с 1 октября устанавливается, исходя из 13,65 кв. м площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на домохозяйство.

В первую очередь, сократятся нормативы потребления, на которые начисляется скидка, к тому же будут учитывать доходы не за прошедший календарный год, а за прошедшие полгода. Кроме того, официально безработным посчитают доход в размере двух прожиточных минимумов, а тем, кто скроет часть своего дохода, придется возвращать незаконно использованную скидку в бюджет.

Одним из главных нововведений является новая схема перерасчета субсидии. Так, если в прошлом году доход был ниже, то по новым правилам размер субсидии действительно будет меньше. Однако, если с прошлого года доход наоборот - сократился, то по новым правилам можно получить "скидку" больше. К нововведениям в декларации нужно было указывать доход за прошлый календарный год, а теперь - за прошедшие шесть месяцев.

Как пишет издание, главное, от чего зависит размер субсидии - это доход семьи. Чтобы узнать, сколько придется отдать за коммунальные услуги, нужно доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 0,15. А чтобы узнать, какой будет размер обязательного платежа, нужно полученную цифру умножить на общий доход семьи.

Например, семья из трех человек с общим доходом в десять тысяч гривен должна отдавать за коммуналку 15,4% от семейного бюджета (1540 гривен), а семья из трех человек с доходом в пять тысяч гривен на троих может платить только 7,7% от своего дохода (385 гривен). Формула расчета субсидии составлена ​​так, что чем выше доход, тем больше можно платить за коммунальные услуги без скидки.

Источник: vpoltave.info