Сколько можно зарабатывать с солнечной электростанции

16.08.2018

Проезжая мимо частных секторов и поселков городского типа, на крышах домов довольно часто можно увидеть солнечные панели. Немного реже - ветряные электростанции.

 И все они зарабатывают на этом? За сколько может окупиться? Кому продавать электроэнергию? Давайте разберемся.

Солнечные панели производят энергию с разной эффективностью. Времена года меняются, интенсивность солнечных лучей тоже. В весенне-летний период производится почти в пять раз больше электроэнергии, чем зимой. Этот избыток энергии большие солнечные фермы накапливают в аккумуляторах, но обычным гражданам таким образом не по карману. К тому же, у аккумуляторов существуют определенные ограничения и срок работы.

Если солнечные панели будут производить много энергии, инвертор может автоматически их выключить, но лучше в таком случае - продать избыточную электроэнергию государству.

Во всем цивилизованном мире, в частности, в Украине существует «зеленый тариф» . Законодательство Украины гарантирует выкуп избыточной электроэнергии в домохозяйствах, где установлен солнечные панели или ветряки.

Исследования  показывают, что в центральной части страны владелец небольшой СЭС с февраля по октябрь может полностью обеспечивать свой дом электроэнергией, еще и продавать излишки государству. Например приводят среднестатистическую СЭС, которая за год дает 13,500 кВт / ч. Из них - 7,500 кВт / избыток энергии, который не используется. Его государство покупает по 3,75 грн за 1 кВт. Согласно этому тарифу, за продажу 7,500 кВт / ч можно получить от государства около 28,000 грн в год.

Хочу собственную электростанцию, что дальше?

Во-первых, отличают частные электростанции (до 30 кВт), где солнечные панели расположены на крыше или фасаде частного домохозяйства, и бизнес-проекты - огромные солнечные фермы мощностью в тысячи киловатт. Большее внимание уделим первому варианту.

Всеми вопросами, касающимися электроэнергии и электростанций в Украине занимается НКРЕКП. Именно они устанавливают и регулируют цену, по которой государство покупает электроэнергию по «зеленому тарифу», поощряя граждан.


Динамика цен, по которым НКРЕКП покупать 1 кВт / ч по «зеленому тарифу»

В случае ветровых электростанций, цена за кВт / ч до 2025 года упадет лишь на 49 копеек.

Кстати, за использование оборудования украинского производства, к 2030 году вы будете получать надбавку в размере 3-5% в «зеленого тарифа».

Также, существуют определенные ограничения СЭС у себя на участке: ее максимальная мощность не должна превышать 30 кВт (не более 10 кВт на каждую прописанную по этому адресу человека), а право продавать электроэнергию вы только в случае, если ее объем превышает месячное потребление этим частным домохозяйством. То есть чтобы электростанция зарабатывала, она полностью должна обеспечивать вас электроэнергией, потому что продавать государству можно только избыток.

Если вы потребили больше энергии, чем произвела ваша станция - вы платите только разницу.

Положительным моментом является то, что для установления станции вам не надо никаких разрешений, документации, справок, лицензий и тому подобное. В требованиях НКРЕКП к солнечных электростанций указано, что ориентация панелей должно быть на юг, крыша должна быть прочной, чтобы выдержать дополнительную нагрузку, и нужно ликвидировать наличие рядом сооружений или деревьев, которые затеняли бы солнечные панели.

Далее вам нужно будет подать заявление и схему подключения в местный облэнерго, установить специальный счетчик и инвертор. Откройте счет в банке, куда будут идти деньги с продажи электроэнергии. Через 5 дней после оплаты услуг специалист по облэнерго подготовит счетчик к работе. Последний шаг - заключение соглашения о купле-продаже между вами и энергопоставщиком.

Через географические условия в Западной Украине производительность солнечных панелей ниже, поэтому расчеты проводятся индивидуально. Для тех, кого интересуют цифры здесь и сейчас, приведем опосредованный расчет: станция мощностью 10 кВт производить избыток примерно 7200 кВт / ч в год. При зеленом тарифе 5,92 грн за кВт / ч, по избытку мы получим 43,000 грн в год - это наш чистая прибыль. Добавляем к этой цифре ~ 5000 грн, которые мы сэкономили на том, что сами себя обеспечивали электроэнергией и получим цифру в 48,000 грн.

Монтаж и подключение 1 кВт солнечной электростанции в среднем стоит 25,000 грн. Как видим, средний срок окупаемости СЭС - 10-15 лет.


Бытовая СЭС 20 кВт на Буковине

Стоимость «зеленого тарифа» зависит от типа энергии, которую вы производите и года подключение к тарифу. Таким образом, чем раньше вы присоеденитесь, тем дороже сможете продавать электроэнергию. Кстати, солнечная энергия оплачивается государством больше, чем ветряная.

В итоге

Среди перспектив «зеленого тарифа» в Украине: возможность потребителю выбирать, у кого он хочет покупать энергию. Сейчас есть только один покупатель, который покупает у всех - государство. Создание конкуренции в этой сфере даст не только новый толчок малому и среднему бизнесу, но и позволит узнать реальную цену за электроэнергию.

Думаем, вам будет интересно узнать, что на самом деле цена на электроэнергию взята «с потолка» еще в советское время. Эти цифры позволят производителям существовать даже при минимальном объема продаж, иметь какую-то прибыль и удерживаться на рынке. Попробуйте представить, каким образом конкуренция солнечных ферм повлияет на монополию рынка электроэнергии, что сейчас существует в Украине.

Это - принцип новой экономики, к которому Украина постепенно приходит. Вспомните, каким мощным и непоколебимым был рынок такси и «бомбил». Несколько лет назад пришел Uber и стал гигантом. То же самое с Тесла.

Советские времена приучили нас к схеме «большие объемы - больше успеха». Наше время позволяет небольшой, но инновационной экономической модели сделать переворот на рынке, и это - прекрасно.

Источник