Сколько денег Кабмин дает на жилье для украинцев?

18.01.2018

Государство выделяет деньги на покупку жилья на льготных условиях, финансирует жилищные программы для военных, переселенцев и детей-сирот. Но средств, как всегда, не хватает.

С ноября в Украине возобновили государственную программу покупки квартир на льготных условиях "Доступное жилье". После двухлетнего перерыва украинцы могут претендовать на компенсацию части стоимости квартиры. 

Квартиры от государства.

Восстановление программы "Доступное жилье" в 2017 году обошлось бюджету в 30 млн грн. Пока выделенных денег хватит на покупку жилья примерно для 100 украинских семей. В 2018 году финансирование программы увеличат до 100 млн грн.

"Мы просили 1 млрд грн. Это дало бы возможность обеспечить жильем более 5 тыс. Семей, имеющих право на поддержку ", - отмечает Сергей Комнатный, глава правления Госфонда.

По его словам, заявки на участие в программе до конца года подадут около двух тысяч человек, но финансирование хватит не на всех. Глава фонда надеется, что инициативу выделить матпомощь для покупки жилья поддержат в регионах.

Остается вероятность, что к концу 2018 году с госбюджета удастся получить дополнительные средства. Сергей Комнатный отмечает, что это важно, поскольку отныне купить квартиру по программе может любой украинская семья, в которой меньше 13,65 кв. м жилья на человека, а доход не выше 5-кратного среднего заработка одного взрослого человека. Ранее эта опция была доступна только для тех, кто стоял в "квартирной очереди". Сейчас принцип прост: первый зарегистрировал заявление - первый в очереди на льготное жилье.

"Я считаю, что право на квартиру за относительно доступной цене может иметь как участник АТО, так и врач, который его лечил", - говорит Комнатный.

 

Жилье для семей погибших военных

Но все же для участников боевых действий на востоке страны предусмотрены преференции в рамках этой программы. Если обычно за возложенные 21 кв. м жилой площади на человека нужно оплатить 70% стоимости, то участнику АТО - 50%.

В программе участвуют только новостройки, одобренные комиссией при Минрегионе. Дом должен быть построен минимум на 50%, а застройщик - иметь хорошую репутацию.

Это не единственная жилая программа для участников АТО. Несколько вариантов поддержки предлагает Минобороны и Минсоцполитики. Например, в 2017 году из фондов Министерства обороны Украины жилье получили 433 участника АТО. За все время проведения антитеррористической операции из фондов Министерства обороны жилье получили 1178 участников АТО. Кроме того, на учете в Вооруженных силах Украины находится 151 семья военнослужащих, погибших в ходе АТО. В 2017 году 6 семей получили квартиры. С начала проведения АТО жилье получили 142 семьи погибших бойцов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики, в 2017 году ведомство распределило по регионам почти 4600000 грн субвенции для компенсации покупки жилья семьям погибших участников АТО и тех, которые получили увечья.

Жилье для военных

Если говорить о квартирной очереди для военнослужащих в целом, то в ней сегодня 42 тыс. Человек. Еще около 12 тыс. Бывших военнослужащих ожидают получения ведомственного жилья. В 2017 году, по данным Минобороны, жильем удалось обеспечить 254 военнослужащих по программе "Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных сил Украины". При этом по плану на 2018 получить квартиры должны не более 1,5 тыс. Представителей ВСУ и еще 80 - компенсацию за строительство жилья.

Кроме того, в 2017 году из категории служебного жилья вывели 294 квартиры. Их отдали для постоянного проживания семьям военнослужащих. Но, как рассказал советник министра обороны Украины Юрий Бирюков, в ведомстве хотят отойти от практики передачи служебного жилья в постоянную собственность.

"В Николаеве строим три пятиэтажных дома на 216 квартир. Оформляем как штатно-должностное жилье, - говорит Бирюков. - Военнослужащий не будет иметь права там даже прописываться ". Логика таких изменений проста. Подобные комплексы для военнослужащих со временем будут построены во всех регионах Украины. Тогда при ротации семьи военнослужащих смогут переезжать с одной квартиры в точно такую ​​же в другом регионе. Все дома со штатно-должностным жильем должны быть построены по типовому проекту. Правда, создать такую ​​систему сложно. Главная проблема - процедура согласования строительства с органами местного самоуправления. 

Переселенцы и дети-сироты

Из-за военных действий на востоке Украины появилась новая группа социально уязвимых людей - временные переселенцы. Здесь успехи правительства в решении квартирных вопросов гораздо скромнее. Только один раз за 2017 правительство выделило Министерству по вопросам временно оккупированных территорий субвенцию в 17 млн ​​грн для покупки жилья. Его будут выдавать переселенцам во временное пользование. Деньги пошли в Мариуполь, Покровск, Дружковку в Донецкой области и Северодонецк в Луганской области.

В этом году власти обратили внимание на детей-сирот и интернаты. Серьезность намерений правительство подтвердило летом 2017 года, выделив для реконструкции и строительства малых групповых домов, а также покупки жилья для детей-сирот более 277 млн ​​грн. В 2018 году запланировано обеспечить социальным жильем 555 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сообщают в пресс-службе Министерства социальной политики. А финансирование программы должно увеличиться почти вдвое, до 518 млн грн.

Что касается программ от застройщиков, здесь Украине похвастаться практически нечем. Частные строительные компании не спешат создавать длительные "социальные" программы. Сегодня можно рассчитывать на периодические распродажи - периоды, когда стоимость за квадратный метр жилья ниже установленной. Коммунальные предприятия строят спецдома для медиков, пожарных и т.д. В итоге они могут выкупить около 30% квартир 70% от номинальной стоимости. Остальные 30% компенсирует КП от продаж квартир, оставшихся по коммерческой цене.

Также в стране полноценно не работает программа обеспечения молодежи жильем - когда украинцы до 36 лет могут покупать жилье по кредиту в 3% годовых, если нет детей. Если есть ребенок, процентная ставка нулевая, если двое детей - компенсация 25% от тела кредита, если трое - компенсация 50%. Сегодня ее финансирования по сути отдано на усмотрение местных органов власти. Не восстанавливает государство и программы ипотечного кредитования.