С нотариусов сняли часть ответственности.

26.02.2018

С нотариусов сняли ответственность за несоблюдение безналичной формы расчета при сделках купли-продажи имущества, в том числе недвижимости.

Об этом сообщила в информационном письме Нотариальная палата Украины:

Договор купли-продажи является основанием для проведения расчетов между сторонами. Согласно части третьей статьи 640 ГК Украины, договор, который подлежит нотариальному удостоверению, является заключенным со дня такого удостоверения. После нотариального удостоверения договора функция нотариуса по совершению нотариального действия является выполненной. Действующим законодательством на нотариусов не возложена обязанность по осуществлению ими проверки соблюдения сторонами договоров купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, ограничений расчетов наличными деньгами в пределах предельной суммы.

Отныне, нотариусы не обязаны, как раньше, проверять факт расчета, например, требовать от покупателя платежку о перечислении денег на счет продавца. Достаточно пункта в договоре купли-продажи, расчет сделан до подписания соглашения.

Договор купли-продажи жилья.

При этом требование проводить все сделки, превышающие 50 тыс. грн. по безналичному расчету, никуда не делась. Но, в большинстве случаев, контролирующие органы соглашение проверят только по наводке одного из ее участников.

По материалам Dom.ria