Рынок недвижимости в условиях политического кризиса

09.09.2014

В связи с напряженной политической ситуацией в Украине, на сегодняшний день продолжается значительное падение экономических показателей. Но несмотря на это, жизнь продолжается и для большинства «квартирный» вопрос остается актуальным. Особенно острым является не только лишь для граждан, которые пытаются улучшить свои жилищные условия, но и для тех, кто пытается сохранить свои сбережения путем вложения их в недвижимость, как высоколиквидный актив в условиях нестабильной экономической ситуации.

По данным Государственной службы статистики, в I полугодии было выполнено строительных работ на сумму 21,4 млрд. грн. При этом индекс строительных работ в жилом секторе за первое полугодие просел всего на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Киев и Киевская область сохранили первое место как по строящимися жилым объектам, так и по количеству заключенных сделок. На Киев и область (в сумме) приходится почти 25% всех введенных в эксплуатацию жилых метров (примерно столько же, сколько в прошлые годы).

Лучше всех себя чувствуют застройщики западной Украины. За I полугодие 2014-го в Ивано-Франковской области сдали новых квадратных метров на 64% больше, чем годом ранее, во Львовской области прирост составляет 23%, в Хмельницкой - 6%.

На рынке недвижимости Украины в первом полугодии текущего года сложилась тенденция его перехода в тень. Об этом говорит невероятная «щедрость» украинцев - рост количества договоров дарения квартир в разных регионах составило от 20 до 68%. В то время, когда общее количество сделок купли-продажи во всех регионах снизилась. В среднем не более 45% украинцев обменяли или приобрели жилье в первом полугодии.

Эксперты также отмечают снижение количества заключенных договоров ипотечного кредитования, в то время как ставки по ипотечным кредитам - растут. На конец I полугодия кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости предоставляли 14 банковских учреждений (на 8 меньше, чем в прошлом году), на первичном - 13 (на 4 меньше, чем в прошлом году). Для первичного рынка средняя эффективная ставка в гривне по ипотечным кредитам составила 21,0% годовых. Для вторичного - 21,35% годовых.

Хорошей новостью для субъектов недвижимости с 1 сентября 2014року стали изменения в правилах оценки квартир и земли. Благодаря постановлению Кабмина от 21 августа 2014 года, отменен порядок оценки имущества в целях налогообложения, который был введен в мае 2013-го.

Это обозначает, что теперь услуги оценки будут предоставляться, как и раньше: в эту сферу вернутся все специалисты, имеющие лицензию на право проведения оценки. По мнению министра юстиции Павла Петренко, в сектор оценки вернутся более 5 тыс. оценщиков, вместо 1349 субъектов, работающих сейчас. «Речь идет об уничтожении масштабной коррупционной схемы. Она создала монополию и была проблемой для наших граждан, которые платили в карман частных структур десятки миллионов гривен в месяц за оценку» - отмечает Петренко.

Эксперты видят ключевой плюс в перезагрузке правил, ведь теперь оценка может подешеветь минимум в три раза. «Сейчас оценка киевской квартиры стоит 2500 - 5000 грн, в регионах — 1500 - 2500 грн. Теперь, когда новые правила заработают, стоимость может снизиться до 800 -1000 грн, в регионах до 400 - 500 грн», - отмечает председатель нацсовета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин.