«Полтававодоканал» объяснил новые правила подключения к водопроводам

12.12.2017

2 августа в Украине вступил в силу закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Согласно ему, новых абонентов подключают к сетям только при наличии счетчика. Еще одно обязательное условие - узел учета необходимо устанавливать только на границе балансовой принадлежности. То есть, в месте, где заканчиваются сети водоканалов и начинаются абонентские.

Детали нового ЗУ объясняет начальник отдела по работе с юридическими лицами службы учета и реализации «Полтавоводоканал» Елена Забышный:

"Согласно документу, любой объект мы можем присоединить к сетям водоснабжения только при установке узла учета на границе балансовой принадлежности. То есть, в точках, где заканчиваются сети нашего предприятия и начинается водопровод абонента".

Ранее, говорит специалист, счетчики водоснабжения на предприятиях располагали непосредственно в цехах, на складах, в бытовых помещениях и тому подобное. По новому закону, узлы учета можно монтировать только в месте подключения.

"В основном это - колодцы, где происходит разветвление сетей, - объясняет Елена Забышный. - Таким образом, стороны избегают неучтенных потерь воды, которые раньше возникали на участках, принадлежащих абонентам, но не учитывались с помощью счетчика".

Установка же узла учета именно на границе сетей предприятия и абонента, говорят специалисты водоканала, стимулировать потребителей экономить водные ресурсы и содержать собственные сети в удовлетворительном состоянии. Например, своевременно заменять поврежденные трубы, соединения и тому подобное.

"То же самое касается и частного сектора, - рассказывает начальник отдела по работе с юрлицами« Полтававодоканал ». - физические лица-потребители должны устанавливать счетчик водоснабжения не в доме, как было раньше, а также в точке присоединения".

К владельцам предприятий, где счетчики установлены не на границе балансовой принадлежности, представители «Полтававодоканала» обращаются с официальными письмами и предоставляют предписания с требованием привести учет воды с требованиями действующего законодательства. То есть, перенести узлы в определенные документом места.

"По новому закону, на выполнение этих рекомендаций юридические лица год с момента вступления в силу, - добавляет Елена Забышный. - Мы, обращаясь к бюджетным учреждениям, просим в бюджетах на 2018 год заложить стоимость изготовления проектной документации и монтажа счетчиков в точках присоединения" .

Кроме того, объясняет специалист, на некоторых предприятиях, ранее имевших значительные мощности, а сейчас в несколько раз уменьшили темпы производства, установленные ранее счетчики необходимо заменить счетчики меньшего калибра. Ведь узел учета по техническим характеристикам имеет четко соответствовать объемам воды, которые потребляет предприятие.

"Стимулировать юридических лиц менять счетчики и переносить их в нужные места мы можем и при перезаключении договоров, - говорит фахивець.- В новых договорах прописываем все условия, которые должен выполнять потребитель согласно действующему законодательству".

Источник: Vpoltave.info