Парламент поддержал правительственный проект закона о приватизации государственного имущества

13.11.2017

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект Закона Украины «О приватизации государственного имущества», разработанного Кабинетом Министров Украины совместно с международными экспертами и одобренного Национальным советом реформам при Президенте Украины в рамках реформы управления государственной собственностью. За соответствующее решение проголосовали 258 народных депутатов.

Документ является базовым для формирования системы прозрачной продажи госактивов, большинство которых введено в эксплуатацию в прошлом веке, и определяет основные положения этого процесса. В частности, установлены критерии, сроки и механизмы проведения большой и малой приватизации, указанные вопросы банкротства компаний и защиты инвесторов, определены принципы функционирования института советников, проведение оценки имущества и определения его стартовой цены. Законопроект определяет процедуру установления права собственности и контроля за выполнением инвестиционных обязательств. Важной новацией документа является определение процедуры споров, которая допускает возможность обращения в международный коммерческий арбитражный суд и ведение дела по принципам английского права.

Присутствует в сессионном зале Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что в Украине пока насчитывается 3,5 тысячи государственных предприятий. Для страны это нонсенс, поскольку эти предприятия формируют убытки для государства и прибыли для тех, «кто кормится вокруг этих предприятий годы». Изменение законодательства позволит выровнять ситуацию, привлечь новых владельцев, технологии, создать новые рабочие места.

«Это (принятие закона) важно для экономического роста, и это будет самый крепкий наш шаг по антикоррупционной политики в государстве, - заверил глава правительства. - Государственный сектор является крупнейшим источником коррупции в Украине. Мы должны это признать и ликвидировать. Сегодня мы говорим о внедрении конкурентных и прозрачных процедур. Вместе с тем никто и никогда не собирается продавать стратегические предприятия. Там мы обеспечим эффективное управление ».

По итогам обсуждения парламентарии совместно с Правительством договорились доработать законопроект ко второму чтению, в том числе в части определения предприятий, не подлежащих приватизации, в части определения критериев для покупателей и инвесторов и предотвращения любых злоупотреблений в части приватизации коммунального имущества, и в части возможностей возвращения предприятий в государственную собственность.

Справка

На текущий момент почти 90% государственных активов введено в эксплуатацию 50-150 лет назад. При этом государство не имеет достаточных ресурсов, чтобы провести надлежащую модернизацию предприятий и остановить их разрушение и износ. Неэффективное управление доводит компании до банкротства и нередко служит источником коррупции. Именно поэтому проведение прозрачной приватизации для большинства таких активов является путем возрождения производства, привлечения технологий и инвестиций. И именно поэтому масштабная приватизация определена Правительством как одна из ключевых реформ для изменения модели экономики и достижения показателей экономического роста на уровне 5-7%.

Как подчеркнул и.о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров, механизмы и процедуры законопроекта будут способствовать повышению инвестиционного климата и позволят найти эффективных собственников активов.