О приватизации жилья в общежитиях консультирует МИНИСТР ЮСТИЦИИ

21.10.2017

Министр юстиции Украины Павел Петренко консультирует украинский о приватизации квартир и жилых помещений в общежитиях.

Право на приватизацию имеют граждане Украины, которые постоянно проживают в квартирах (домах) или состояли на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Право на приватизацию жилых помещений в общежитии с использованием жилищных чеков получают граждане Украины, которые на законных основаниях проживают в них.

Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье безвозмездно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз.

Не подлежат приватизации квартиры-музеи; квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенные на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-памятников садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии; квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенные в зоне безусловного отселения.

Приватизировать жилье можно двоама способами. Первый - бесплатная передача гражданам квартир (домов), жилых помещений в общежитиях из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. Второй - продажа излишков общей площади квартир (домов), жилых помещений в общежитиях гражданам Украины, которые проживают в них или находятся в очереди на улучшение жилищных условий.

Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на то органами, созданными местной государственной администрацией, и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, организациями, учреждениями, в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится государственный жилищный фонд.

Для приватизации необходимо представить следующие документы: оформленное заявление на приватизацию; копию документа, удостоверяющего личность; технический паспорт на квартиру (дом), жилое помещение в общежитии; справку о составе семьи и занимаемые помещения; копию ордера о предоставлении жилой площади (копия договора найма в общежитии); документ, подтверждающий неиспользование жилищных чеков для приватизации государственного жилищного фонда (справка с предыдущих мест жительства (после 1992 года) о неиспользовании права на приватизацию государственного жилищного фонда); копию документа, подтверждающего право на льготные условия приватизации; заявление - согласие временно отсутствующих членов семьи нанимателя на приватизацию.

В приватизации могут отказать гражданам, которые:

  • проживают в общежитиях менее 5 лет, без правовых оснований;
  • проживают в общежитиях, предназначенных для временного проживания в связи с обучением, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту;
  • проживают в специальных общежитиях, предназначенных для временного проживания лиц, отбывавших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы и нуждающихся в улучшении жилищных условий или жилая площадь которых временно заселена, или не имеющие возможности вернуть прежнее жилое помещение;
  • нуждаются в медицинской помощи в связи с заболеванием туберкулезом;
  • проживающих в общежитиях, имеющих статус социальных на день вступления Закона Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий».

 

После приватизации жилья его владелец имеет право распорядиться имуществом по своему усмотрению. Он может продать, подарить, завещать, сдать в аренду, обменять, заложить, заключить любые другие сделки, не запрещенные законом.

Обжаловать отказ в приватизации можно в судебном порядке. Споры о приватизации квартиры (дома), жилого помещения в общежитии решаются в порядке гражданского судопроизводства.
Источник: ukrainepravo.com