Новые правила пользования общежитиями

30.06.2018
Определён порядок пользования общежитиями: жилой площадью, жилыми и другими помещениями в них. Порядок распространяется на все общежития независимо от формы собственности, кроме студенческих общежитий.
Соответствующее Примерное положение о пользовании общежитиями утвержденное постановлением Кабмина от 20 июня 2018 № 498, которое вступило в силу 26 июня.

Положением предусмотрено, что жилая площадь в общежитиях предоставляется:

  • в виде отдельного жилья для обособленного пользования одного человека или семьи;
  • в виде койко-места для проживания одиноких лиц, не состоящих между собой в семейных отношениях.
  • размер жилой площади не может быть менее 6 кв. метров на одного человека.
  • для получения жилой площади в общежитии необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия, учреждения, организации, органа местного самоуправления.
  • администрация предприятия, учреждения, организации, органа местного самоуправления принимает решение о предоставление лицу жилой площади в общежитии, на основании которого администрацией выдается ордер, який является единственным документом, подтверждающим право вселения на предоставленную жилую площадь в общежитии.

Пользование жилой площадью осуществляется:

  • в общежитиях государственной и коммунальной формы собственности - исключительно по договору найма жилого помещения, заключенного на основании ордера;
  • в общежитиях, которые были включены в Уставные капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации и корпоратизации, - по договору найма жилого помещения, заключенного на основании ордера, или на основании договора аренды жилья.

Арендаторы жилой площади в общежитии и члены их семей, проживающих вместе с ними, имеют право:

  • на своевременное получение ж/к услуг надлежащего качества;
  • на возмещение убытков и вреда за неудовлетворительное содержание общежития;
  • перепланировка в согласованию со статьями 100 и 152 ЖК;
  • на пользование на равных условиях вспомогательным помещениями и оборудованием;
  • на своевременную замену оборудования, которое стало непригодным, если иное не предусмотрено условиями договора найма (аренды) в случае проживания в отдельных помещениях
  • на вселение без согласия организации, осуществляющим управление общежития, своих малолетних или несовершеннолетних детей.

Арендаторы койко-мест имеют также равные права на пользование подсобными помещениями и оборудованием в нем, устанавливают по согласованию с соседями порядок использования подсобных помещений, а также очередность их уборки.
Арендаторы обязаны своевременно оплачивать проживание, поддерживать чистоту и порядок в жилых и вспомогательных помещениях, соблюдать требования пожарной и газовой безопасности, санитарные нормы и правила, использовать жилую площадь по назначению, обеспечивать за свой счет проведения ремонта жилья, а не препятствовать другим лицам в правомерном пользовании вспомогательным помещениями, недопуск выполнения работ и других действий, вызывающих порчу помещений, приборов и оборудования общежития, нарушают условия проживания вторых ли.
Плата за проживание в общежитии включает расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие расходы, нужные для обеспечения создания надлежаще условий для проживания (содержание имущества общежития) и организации быта (замена, стирка, дезинфекция постельных принадлежностей и т.п. в случае их выдачи).