Недвижимость Полтавы в условиях инфляции.

10.10.2014

В связи с нестабильностью курса доллара нынешний рынок недвижимости замер в ожидании. Подобная ситуация случалась в 2008 году, когда доллар вырос в 2 раза. Тогда на несколько месяцев рынок недвижимости «впал в спячку», пока цены на недвижимую собственность не упали почти вдвое.

Нынешнее повышение курса валюты в половину, так же заставило повременить с покупкой недвижимости тех, кто планировал приобрести жилье в 2014 году. Сложно говорить о том, как долго будет длится подобная ситуация, 6 лет назад этот период длился около 3 месяцев.

По нашему мнению, в нынешней ситуации стоит отказаться от привязки к иностранной валюте и перейти на гривну. Правильную политику в этом направлении выбрал рынок первичной недвижимости, который с самого начала делал свои продажи опираясь на национальную валюту — гривну, и не зависит от скачков курса доллара. Вторичный же рынок «отстает» в этом плане, и его продажи колеблются от малейших сдвигов валюты в сторону повышения.

К примеру, двухкомнатная квартира при курсе 1$/8грн. стоила 40 тыс. у.е.. В переводе 320 000 гривен. Сейчас же, стоимость этой квартиры была бы 516000 гривен. В этом случае, продажа такой квартиры может осуществится лишь в том случае, когда ее цена упадет на сколько, на сколько подорожал доллар. Продавцы, которым необходимо продать свою недвижимость понимают эту проблему и опускают цену. На сегодня, среднестатистическая цена двухкомнатного жилья будет составлять 30000 у.е., в эквиваленте 385000 грн.. Разница в национальной валюте заметна, но не составляет столь высокого показателя как в изначальном варианте.

Поэтому, если у Вас возник вопрос в покупке недвижимости, или оформлении сделки, то специалисты рекомендуют решить этот вариант сейчас.