Какая технология энергосбережения более эффективна?

12.10.2017

Рассмотрим возможности различных технологий теплосбережения в порядке убывания их эффективности.

Вентиляция. Основным резервом энергосбережения является вентиляция. Обычно используют механическую вытяжную вентиляцию, в которой есть собственный регулятор и даже утилизатор тепла вытяжного воздуха.

Внешняя теплоизоляция. Стоимость теплоизоляции относительно стоимости дома достаточно мала. На теплоизоляции в коем случае нельзя экономить, особенно для комфортного проживания на больших площадях. Цены на энергоносители во всем мире повышаются, поэтому вопрос энергозатратности является актуальным. Утепляющим материалом следует изолировать здание снаружи, поскольку наружное утепление стен намного эффективнее внутреннего. В дополнение к наружному утеплению, в самом доме между отопительным прибором и стеной следует поместить экран из фольги. Наружные стены можно дополнительно покрасить краской, произведенной на основе светоотражающих микрогранул, которые также помогут сохранить тепло в доме, одновременно повышая комфортность жилья в летний период, сохраняя прохладу в помещении. Утепление необходимо рассматривать в комплексе с воздухопроницаемостью стен. Если повышение теплового сопротивления стен связано со значительным уменьшением воздухопроницаемости, то не следует его применять. При этом следует отметить, что нередко неправильное применение теплоизоляции приводит к ухудшению санитарно-гигиенических свойств жилья.

Установка оконных стеклопакетов. Для предотвращения потерь тепла через окна одновременно с трехслойным остеклением сейчас широко используются стеклопакеты. Оконные системы на основе стеклопакетов подразделяются на три группы: пластиковые, алюминиевые и деревянные. Оконные системы на основе поливинилхлоридных профилей могут формироваться с использованием теплоизоляционных материалов и армироваться металлом для усиления несущих свойств больших поверхностей. Алюминиевые оконные системы для повышения теплоизоляции требуют также использование теплоизолирующих материалов. Окна с металлическим профилем, учитывая их прочность и химическую стойкость, лучше использовать в промышленных и административных зданиях.

Внутренняя теплоизоляция. Одним из вариантов утепления стен изнутри, без повышения толщины стен, является использование жидких обоев, которые, без сомнения, имеют значительные преимущества над бумажными, и виниловыми. Дополнительным теплонакопителем также является утепленный пол, созданный из стяжки с замоноличенными трубами . При этом тепло обратной воды системы теплоснабжения можно использовать для напольного отопления в ванных комнатах. Установка регулирующих и контрольных приборов. Экономить топливо при отоплении жилища позволяет установка терморегулятора, который будет автоматически регулировать потребление тепла, приостанавливая его подачу при достижении необходимой (установленной) температуры, что дополнительно повышает комфортность, предотвращая духоту в помещении. Использование контроллеров позволяет оптимизировать затраты тепла на отопление и вентиляцию дома, что имеет особое значение для контроля и регулирования микроклимата.

Утепление крыши и применение гелиосистем. Утеплить крышу сможет чердак. Однако, не рекомендуется использовать при его утеплении влажный утеплитель, поскольку он значительно повышает теплопотери. Крыша также может служить вспомогательным пространством для устройства энергосберегающих гелиосистем (систем солнечных батарей)

При этом сокращаются затраты на отопление зимой, а цена гелиосистемы несущественно выше цены газовой системы отопления.

Экономия электроэнергии. Помимо сокращения затрат на отопление, использование гелиосистем позволит значительно сократить затраты на электричество, снизив при этом экологическую нагрузку на окружающую среду. Электрические энергосберегающие гелиосистемы устанавливаются индивидуально для каждого малоэтажного дома, причем их параметры зависят от географического расположения дома. В отдельных случаях использование солнечных батарей позволит полностью отказаться от внешних поставок электроэнергии. Следует отметить, что существуют солнечные батареи, позволяющие получать электроэнергию даже при наличии облачности, при этом их производительность снижается всего на 15-20%.

Использование бытовой техникой класса «А» также позволяет значительно снизить энергопотребление.

В больших коттеджах эффективно применение двухтарифного электросчетчика, позволяющее сэкономить на бытовых приборах, которые включают в ночное время суток: стиральная машина, водонагреватель, или электричество для отопления дома. При этом целесообразно применение теплонакопителя для отопления дома, который в ночное время накапливает энергию, а днем ее распределяет в автоматическом режиме.

Экономия горячего водопотребления. На данный момент получили широкое распространение компактные системы гелионагрева воды, причиной чего стали безопасность, общедоступность и низкая эксплуатационная стоимость указанных систем, в состав которых входят: гелиобатареи, теплообменник, энергосберегающий бак для горячей воды и соединяющие элементы. Такого рода системы эффективны в использовании на воде из скважины, причем в летний период вода нагревается на солнце, благодаря емкости для воды и черному соединительному шлангу. В целом, использование компактных систем гелионагрева позволяет сэкономить около 1000 литров воды в день.

Экономия газа. В жилом доме газ пользуется для нагрева воды, приготовления пищи, отопления дома в целом. Климатические условия нашей страны вынуждают  к неуклонному потреблению газа, что вследствие постоянного роста цен на газ, наносит значительный урон семейному бюджету. Поэтому проблема экономии газа на сегодняшний день является очень актуальной.

Одним из вариантов повышения энергоэффективности жилья является индивидуальное снижение показателей потребления газа, посредством установки счетчиков газа. Плата, которая осуществляется в соответствии с показателями счетчика, значительно меньше средних показателей, поскольку оплачивается только тот газ, который непосредственно потребляется. В быту, как правило, используют четыре варианта счетчиков: ротационные, диафрагменные, турбинные газовые счетчики и вихревые расходомеры. Нужный счетчик выбирается исходя из используемых приборов. Величина определяемого счетчиком газа вычисляется по его номинальной пропускной способности. Например, пропускная способность счетчика с маркировкой G-1,6 равняется от 1,6 до 2,5 м3 газа, счетчик с маркировкой G-2,5 соответствует 2,5 - 4 м3 , G-4, допускает 4-6 м3 газа и т.д. Если узнать потребление газа за один час применяемого прибора в инженерном паспорте, то можно без проблем вычислить общий расход и тип счетчика.

Можно, конечно достигнуть экономии и другими путями, например, получить льготы на коммуналку на определенных основаниях. Так, скажем, определенные льготы имеют детские дома семейного типа. Но для этого нужны основания и солидный пакет документов, в том числе справка о несудимости, а также много терпения для прохождения различных бюрократических процедур.