Как будут выглядеть новые украинские монеты 1-10 гривен.

14.03.2018

"Новые обиходные монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов. Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого; 2 гривны – князя Ярослава Мудрого; 5 гривен – гетмана Богдана Хмельницкого; 10 гривен – гетмана Ивана Мазепы", - рассказал он.



На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины (тризуб), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.

Зайвенко добавил, что по цвету и размеру новые монеты заметно отличаются от монет других номиналов, что поможет легко определять номинал. 

Также он отметил, что среди элементов защиты монеты, которые нужно использовать при визуальном и тактильном контроле ее подлинности, − дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях. 

Во время автоматизированного пересчета монет на специальном оборудовании для их идентификации используются технические характеристики – размер и вес, а также так называемая электромагнитная подпись – электронный сигнал, характерный для того или иного материала.Информацию с детальным описанием новых обиходных монет пообещали разместить на сайте Национального банка Украины 26 марта. 


 Вводиться в обращение новые обиходные монеты будут поэтапно:

- первый этап – 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.

- второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны будут вводиться в обращение в 2019 – 2020 годах (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно). 

 

Также Национальный банк Украины принял решение прекратить чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

Также с 1 июля 2018 года начнут применять механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги).