Как будут сносить хрущевки

08.01.2018

В 2018 году будет окончательно доработан и принят в новой редакции закон о реконструкции устаревшего жилого фонда, сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. По его словам, только в Киеве насчитывается около 3,2 тысячи таких объектов (в основном, хрущевок и сталинок).

По заказу министерства ГП «Украинский государственный НИИ проектирования городов «Дипромисто» им. Ю. Н.Белоконя уже разработал концепцию будущих законодательных изменений. Как ожидается, его обсуждение, доработка и представление заказчику готового текста законопроекта закончится в январе 2018-го.

Фактически это будет новая редакция существующего с 2007 года, но реально не работающего закона о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда.

Одной из главных проблем является отселение жителей из зданий сносимых или реконструируемых.

Где и какое жилье они получат в качестве компенсации.

Разработчики говорят, что стартовые дома желательно строить в пределах того же района или микрорайона. В то же время в Минрегионе отмечают, что предлагать жилье для расселения жителей можно в пределах населенного пункта.

Впрочем, инвестор, чтобы договориться с жителями, будет иметь право купить им жилье как в старом, так в новом доме в любом районе города.

Пока предлагается обменивать старое жилье на новое по такому принципу: количество комнат, площадь квартиры в старом доме должна равняться таком же количестве и площади в новом. Независимо от количества прописанных в квартире жильцов.

Чтобы не пострадали интересы очередников на получение жилья, их вопросы предлагается решать отдельно от тех, кто не стоит на квартирном учете. Вот им как раз дадут новую жилплощадь, исходя из нормативов на каждого прописанного в день, когда было принято решение о проведении реконструкции.

Таким образом, попытки массовой регистрации всех дальних родственников в доме под снос будут без экономического смысла. Разве что знакомые с мэрии успеют шепнуть кому-то на ушко о дате будущего решения.