Дизайнерские приемы, которые безнадежно устарели

27.03.2018

 

Можете быть уверены, что эти приемы в оформлении интерьера уже давно вышли из моды и только портят вашу квартиру.

Пора приступить к изменениям — мы подскажем актуальные альтернативы.

 
 
 
 
1. БОЛЬШИЕ ПРИНТЫ

Фрукты и цветы на фартуках в кухне, морские жители на плитке в ванной — такие фотопринты были частыми гостями в интерьерах середины 2000-х, но сегодня, спустя десять лет, безнадежно устарели. Снимите их немедленно. Воспользуйтесь стикерами-наклейками на плитку, которые продаются на всем знакомом AliExpress, чтобы скрыть принты и оживить свой интерьер современными узорами. 

2. МЕБЕЛЬНЫЕ ГАРНИТУРЫ 

Прошли те времена, когда мебель из одного гарнитура украшала квартиру. Сегодня комнаты, в которых комод, шкаф, кровать или диван с креслами представляют собой единый ансамбль, смотрятся скорее нелепо, чем привлекательно. Способность сочетать мебель разных моделей и даже стилей — это тенденция, которую можно наблюдать сейчас, и, скорее всего, она останется в интерьерном мире надолго. К тому же дизайны комнат с разнообразной мебелью гораздо более базовые — они вне быстротечной моды. 

3. МНОГОУРОВНЕВЫЕ ПОТОЛКИ 

Еще один антитренд, который был модным долгое время, — многоярусные гипсокартонные потолки. Сегодня, наоборот, начинается тяготение к свободе, простым и ровным поверхностям. Гипсокартонные конструкции нагружают пространство, а в условиях не слишком высоких потолков — это абсолютно нерациональное украшательство. 

4. ПОКАЗНАЯ РОСКОШЬ 

В 2000-х годах в интерьерах квартир и загородных домов можно было часто встретить такие помпезные стили, как ампир, барокко, вычурную классику. Исторические стили занимали главную позицию в дизайнерской моде, поэтому на рынке стал появляться декор соответствующего вида, но часто не слишком хорошего качества. 

И если в крупногабаритных квартирах такие решения выглядели допустимо, то в маленьких умещались с трудом и места для простой жизни практически не оставляли. 

 

Сегодня показная роскошь — это антитренд, и на смену ей приходят умеренность и качество. Даже сдержанная неоклассика уже не так популярна, как несколько лет назад. Золото сменилось латунью, а вычурность — стремлением к комфорту. Тот же ар-деко из помпезного luxury-стиля становится более доступным и живым. 

5. МНОГО ЭТНИКИ

Полностью этнические интерьеры тоже были популярны 10-15 лет назад. Тогда в моду вошли средиземноморский, арабский стиль, индийские и японские мотивы. Пожалуй, средиземноморский и японский стили остались все еще на пике популярности, а вот арабские и индийские мотивы актуальны только частично, в редких аксессуарах и узорах. Если ваша комната все еще похожа на фото выше, нужно срочно расформировывать этнику, но не спешите выбрасывать вещи, примените их в минималистичном интерьере или экостиле. 

6. ФАЛЬШИВЫЕ СТЕЛЛАЖИ И РЕЛЬЕФЫ 

Типовые квартиры, которые оставляли мало простора для фантазии, с помощью бюджетного гипсокартона легко превращались в креативные пространства. Популярность фальшстеллажей, ниш, арок и даже столов была сверхсильной, но эта тенденция должна была сойти на нет, и в 2018 это наконец-то произошло. Сегодня нам кажется более красивым все, что находится за гладким гипсокартоном: шлакоблоки, бетон, кирпич. 

 
 

7. МНОГОСЛОЙНЫЙ ТЕКСТИЛЬ НА ОКНАХ

В списке антитрендов только оконный текстиль — многослойность на мягкой мебели, наоборот, очень популярна сегодня. Но окнам пора отдохнуть — откажитесь от километров ткани с ламбрекенами и рюшами, отдайте предпочтение летящей тюли и однотонным льняным полотнам. 

8. БЕССМЫСЛЕННЫЙ ДЕКОР 

В современном дизайне функциональность вещей ставится во главу. Если вещь не работает, значит, нужно либо найти ей применение, либо от нее отказаться. Точно также стоит поступить с пустыми шкатулками в комнатах и банками на кухне. Осмотритесь — наверняка в квартире найдутся безжизненные вещи, которые вы покупали в попытке добавить интерьеру стиля или вдохнуть что-то новое. Убирайте эти предметы и заменяйте хобби-декором и действительно полезными аксессуарами. 

9. ДУШЕВЫЕ КАБИНЫ 

Когда-то душевые боксы с гидромассажем, радио и массивным поддоном поражали воображение и создавали вау-эффект в ванной комнате. Но потом оказалось, что навороты никому не нужны: про радио забыли, а гидромассаж работает от случая к случаю. 

Откажитесь от этого чуда техники в пользу минималистичного комплекта, построенного из стеклянного ограждения и выложенного плиткой. Это эстетично и не менее функционально. 

10. ЕДИНООБРАЗИЕ СТИЛЯ 

Важный момент, который отмечают дизайнеры, — уходят жесткие рамки единого стиля. Как правило, единообразие означает некоторую «прилизанность» и каноничность — им на смену приходит эклектика, умелое сочетание стилей, но без экстрима и вычурности.