Что нужно знать о присоединении дома к газораспределительной системе, - советы «Полтавагаз»

21.12.2017

У людей, которые поселяются в новом доме, возникает потребность: как можно быстрее подключить дом к всех инженерных сетей. «Полтавагаз» объясняет, что нужно сделать для получения соответствующей услуги.

 Что такое «стандартное присоединение»?

Стандартное присоединение (или «присоединение, что является стандартным») - услуга по присоединению к газораспределительной системы Оператора ГРМ объекта заказчика мощностью до 16 м3 природного газа в час включительно на расстояние, не превышающее 25 метров для сельской и 10 метров для городской местности по прямой линии от места обеспечения мощности до границы земельного участка заказчика.

Плата за присоединение, что является стандартным - предельный уровень платы за присоединение, что является стандартным, рассчитанный согласно Методологии определения платы за присоединение, утвержденной НКРЕКП. Установлена ​​НКЕРКП плата за присоединение, что является стандартным, остается обязательным и неизменной независимо от того, к какому газопровода - высокого, среднего или низкого давления, - осуществляется присоединение объекта заказчика.

 Ставки платы за стандартное присоединение устанавливаются НКРЕКП для административных территорий и рассчитываются Оператором ГРМ.

 Как классифицируют ставки платы за стандартное присоединение?

Согласно «Методологии определения платы за присоединение к газотранспортной или газораспределительной системы» ставки платы за стандартное присоединение классифицируют по совокупности следующих критериев:

 1. местности, на который территориально располагаются объекты газопотребления заказчика:

  • сельская местность - установленная расстояние от места обеспечения мощности до места присоединения не превышает 25 метров по прямой линии;
  • городская местность - установленная расстояние от места обеспечения мощности до места присоединения не превышает 10 метров по прямой линии.

 2. Типоразмер счетчика газа, используемого для учета природного газа заказчика:

  • G 1,6 - номинальный расход газа Qnom; 1,6 м³ / ч, Qmax 2,5 м³ / ч;
  • G 2,5 - номинальный расход газа Qnom 2,5 м³ / ч, Qmax 4,0 м³ / ч;
  • G 4,0 - номинальный расход газа Qnom 4,0 м³ / ч, Qmax 6,0 м³ / ч;
  • G 6,0 - номинальный расход газа Qnom 6,0 м³ / ч, Qmax 10,0 м³ / ч;
  • G10,0 - номинальный расход газа Qnom 10,0 м³ / ч, Qmax 16,0 м³ / ч;

  3. Тип газопровода, используется:

  • надземный;
  • подземный;
  • Критерии, влияющие на ставку платы за стандартное присоединение;
  • Критерии, влияющие на ставку платы за стандартное присоединение.

Таким образом, с учетом критериев классификации, НКРЕКП утверждает на календарный год для каждого Оператора ГРМ 20 ставок стандартного присоединения.

Что такое нестандартное присоединение?

Нестандартное присоединения - услуга по присоединению к действующим газовым сетям Оператора ГРМ объектов газопотребления, которое не является стандартным присоединением, и определяется проектно-сметной документацией.

Разработка проектно-сметной документации для нестандартного присоединения обеспечивается заказчиком, а стоимость проектно-сметной документации, как правило, не являются составной частью платы за присоединение.

Только в случаях, когда заказчик выбирает исполнителем услуги нестандартного присоединения «под ключ» Оператора ГРМ, стоимость создания проектно-сметной документации может быть включена в перечень мероприятий присоединения в рамках оказания услуг по Договору на присоединение к газораспределительной системы (для присоединения, не является стандартным ).

Какова стоимость нестандартного присоединения?

Стоимость нестандартного присоединения рассчитывается согласно проектно-сметной документации и финансируется за счет средств, полученных от заказчика в качестве платы за присоединение.

В случае необходимости создания дополнительной мощности газораспределительной сети расходы для выполнения в полном объеме работ согласно проектно-сметной документацией финансируются за счет пропорционального участия заказчиков (в случае их наличия), присоединяемых к одному месту обеспечения мощности и / или за счет средств, привлеченных как возвратная финансовая помощь от заказчиков.

 Пресс-служба «Полтавагаза»