Что нельзя делать при продаже квартиры

03.09.2018

Продажа квартиры - дело довольно серьезное, и никто из нас не застрахован от досадных ошибок, которые порой допускаются в силу своей неопытности и недостатка знаний. Тем более, что сбыт недвижимости предусматривает ряд сложных процедур, включая оценку квартиры, ее юридическое оформление и окончательную перерегистрацию.

Зачем нужен риелтор

Риелторами называют людей, занимающихся посреднической деятельностью в сфере недвижимости. Их услугами пользуются многие, поскольку поиск покупателей и продавцов вручную осуществлять достаточно трудно и рынок недвижимости без соответствующих знаний «мониторить» не легко.

Поэтому лучше подписать с риелтором соответствующий договор и избавиться данной проблемы. Но не всегда специалисты агентств недвижимости оказываются сознательным людьми. На практике много случаев, когда такие посредники обманывали и наживались на вторых людях. Чтобы этого не произошло, при работе с риелторами нужно знать основные юридические моменты.

Отдельный момент - оплата услуг агентства недвижимости. Она должна осуществляться только после того, как риелтор выполнит свою часть сделки. В противном случае шанс попасть на удочку мошенников очень большой.

Выбор знакомого риелтора

Первая ошибка, которую допускают многие владельцы квартир - поиск риелтора среди близких и друзей. Безусловно, вы можете доверить продажи своей недвижимости человеку, которого хорошо знаете, но не помешает узнать также, в каком агентстве он работает. Продавец должен иметь четкое представление о опыте работы и репутации риелтора, ведь от этого напрямую зависит качество предоставляемых им услуг.

Люди пытаются передать свои дела знакомым с целью экономии, хотя на самом деле, если что-то пойдет не так, денег придется потратить гораздо больше, не говорю уже об испорченных нервах. Поэтому при продаже недвижимости рисковать не стоит и лучше выбрать проверенное годами агентство недвижимости. Так вы обезопасите себя от обмана и лишней головной боли. Лучше уделить время выбору проверенного агентства, чем сомневаться в профессионализме своего знакомого.

 

Оценка квартиры без осмотра

Еще одна ошибка владельцев квартиры - самостоятельно определять стоимость недвижимости, позвонил в десяток агентств и попросил их оценить квартиру по описанию. Так делают многие, считая, что риелторы могут оценить недвижимость без осмотра. На самом деле грамотные специалисты агентства никогда не дают оценку объектам недвижимости без дополнительного визита в продаваемое жильё. И если пренебречь этим, то можно существенно занизить или завысить стоимость квартиры.

Иногда продавец пытается усидеть сразу на нескольких стульях - ведет переговоры с различными агентствами недвижимости. Таким образом человек пытается якобы ускорить процесс продажи. На самом деле, как правило, риелторская фирма подписывает с владельцем эксклюзивный договор, согласно которому заниматься реализацией этой недвижимости в определенный период времени имеет право только эта компания.