Чем отличается покупка квартиры в браке?

05.03.2018

Если супруги решают приобрести квартиру/дом, находясь в законном браке, перед ними встает вопрос определения долей в будущей собственности. Это решение очень важно, поскольку может обезопасить вас при разводе или при других обстоятельствах.

Общее имущество, нажитое в браке, может быть разделено в любой момент - как в браке, так и после его расторжения по соглашению сторон (супругов), которое будет закреплено в письменном виде и может быть удостоверено нотариально при желании.

Существует две формы общей собственности - с определением долей и без их определения. Последний вид собственности может быть оформлен только на супругов, состоящих в браке. Долевая же собственность оформляется на людей, которые могут не являться родственниками.

Основным отличием совместной собственности является то, что ее доли не определены, поэтому всё имущество, которое было приобретено в браке, является совместным. При этом в случае развода такое имущество делится в соотношении 50/50, даже если один из супругов не имел дохода в какой-то период, а занимался, например, домашним хозяйством, уходом за детьми и т. п.

 

Нотариус объясняет, что, согласно законодательству и общему правилу, если супруги находятся в законном браке, имущество, нажитое в период брака, является общей совместной собственностью супругов.

 

- Но в процессе семейной жизни супруги могут договариваться между собой: что будет принадлежать им на праве общей собственности, а что кому-либо одному из супругов. На это статья 57 Кодекса о браке и семье говорит: «Личной собственностью мужа или жены будет:

- имущество, нажитое им до брака;

- имущество, нажитое одним из них в период брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

- имущество, приобретенное в период брака, но за личные деньги кого-то из супругов».

 

Аналогичное разъяснение позиций супругов в этом вопросе дал в сентябре 2012 года Конституционный суд Украины.

Однако, чтобы доказать, что деньги являются собственностью кого-то из супругов, нужно документальное подтверждение. Это может быть договор дарения денег или получение наследства в виде денег. В таком случае один из супругов, оформляя договор купли-продажи на себя, приглашает на заключения договора второго супруга. Тот, в свою очередь, пишет заявление о том, что ему известно, что его жена/муж приобретает квартиру или дом за деньги, которые являются ее/его личной собственностью, так как они приобретены либо по наследованию, либо по договору дарения.

Паспорта, идентификационные номера и свидетельство о браке - документы, которые требуются для покупки квартиры в браке

 

Что дает брачный контракт?

Есть и такой вид нотариального действия, как брачный договор. Практика подписания брачного контракта существует еще с 2004 года. В брачных договорах оговаривается судьба имущества, нажитого в период брака. Супруги могут договориться, кому что будет принадлежать. В Пологовском районе случаи подписания брачного контракта единичны.

 

Могут ли быть дети собственниками?

Ребенок имеет право на наследство отца или матери в случаи их смерти, продолжает нотариус. В таком случае право на наследство может получить также ребенок от первого брака. Но если, согласно документам, будет определено, что имущество является личной собственностью пережившей спутника жизни жены/мужа, то наследство на детей не распространяется.

 

Проблемы от незнания законов

Прежде, чем покупать жилье, пологовцы должны получить консультацию специалиста. Только когда они будут знать и понимать правовую основу своих действий, тогда они будут избегать ошибок при покупке или дальнейшем разделе общего имущества. Однако в каждой ситуации существуют свои нюансы, и при оформлении сделки супруги должны сами договариваться о доле и факте собственности.