Абонентская плата на газ в сентябре

03.10.2017

В меморандуме с МВФ, который подписали президент, премьер, министр финансов и глава НБУ, Украина взяла на себя обязательства в сентябре, до начала отопительного сезона, разделить газовый тариф на две составляющие: цена голубого топлива как товара и стоимость распределения. Фактически, это означает введение абонентской платы на голубое топливо. НКРЕКП планировала внести абонентскую плату до конца мая этого года. Соответствующее постановление уже было принято, но после критики со стороны премьера решение отсрочили.

Введение оплаты за мощность ( "абонплаты») - вопрос решен законом. Сейчас чиновники обсуждают, как ее считать. Если по действующей методике, которую планировали внедрить еще в апреле этого года и которая до сих пор остается единственной утвержденной, все зависит от максимальной мощности счетчика, в новом постановлении предлагают более выгодные для потребителя условия.

Около 70% украинских семей используют газ только для приготовления пищи. Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометр в час. А пропускная способность счетчика G1,6 - 2,5 кубометра. Счетчика с меньшей мощностью не бывает. То есть украинец по старой методике мог использовать мощность в 1,2 кубометр, а платить как за мощность в 2,5 куба.

В новой методике предлагают для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать мощностью не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Например, по старой методике со счетчиком G1,6 и газовой плитой пришлось бы в столице платить "абонплату" в 29,3 гривен, по новой еще не утвержденной методике - 11,48 гривен. Так, семья, тратит пять кубометров газа в месяц, сейчас платит 34,3 гривны, а по новой методике будет платить - 41,48 гривну (30 гривен за газ и 11,48 гривен "абонплаты»).