Влияние роста доллара на рынок недвижимости

21.04.2014

Уже в который раз в Украине складывается парадоксальная ситуация: тогда как в мире в период финансово-экономического кризиса цены на недвижимость падают, в Украине они, как минимум, по отношению к зарплатам, растут. Частичная коррекция цен, конечно, происходит, но, тем не менее, каждый раз при девальвации гривны жилье становится все менее доступным для большинства граждан: размер заработных плат в долларовом эквиваленте заметно снижается, а индекс недоступности жилья, соответственно растет.

В сознании многих украинцев в целом существует привычка оценивать недвижимость в долларах, что имеет существенное влияние на ценообразование, а в данной ситуации в Украине и к «торможению» рынка недвижимости в целом.

В последние месяцы существует тенденция к снижению долларовых цен на рынке недвижимости, что на первый взгляд выгодно для покупателей. Но это только на первый взгляд!

Снижение цен началось примерно со середине марта и на сегодняшний день, по данным статистики цен предложений жилья, выставленного на рекламных площадках, составило 4,6%. Риелторы же отмечают гораздо большее снижение, а именно — 15-20%. Такая разница в показателях происходит за счет того, что желаемая стоимость (та, которую продавец изначально указывает в интернете или других средствах массовой информации) существенно отличается от цены, за которую объект реально продается. Эта разница в ценах происходит как за счет продавцов, которые спешат продать свою недвижимость, так и за счет уступок при торге.

Рынок недвижимости был и остается очень инертным: большинство продавцов боятся продешевить и продать недвижимость дешевле, по-прежнему держась за цены в долларах. Не готовность владельцев привязать цены к гривневому эквиваленту, приводит их к ситуации, когда они просто не могут продать свою квартиру.

Такая ситуация выгодна лишь для тех, кто хранил сбережения в валюте и не на банковских счетах: сегодня они могут позволить себе купить то, чего полгода назад позволить не могли. Для большинства же желающих приобрести жилье, получающих зарплату в гривнах, недвижимость стала еще более недоступной, чем была в начале текущего года: вместе с курсом доллара цены на квартиры в гривне подорожали примерно на 30%.

 С этого становится понятно, что падение цен в долларах на 4,6% не перекрывает их рост в гривнах на 30%.
Тенденция цены, хоть и медленно, но идет к снижению. Тем ни менее, как показывает опыт кризиса 2008 года, уровень снижения цен в долларах не покрывает рост курса.